よくある質問

FAQ

  • 選考で何を重視しますか?
  • 人柄です。面接ではなく、会話と思ってください。時に面接担当が笑い話をする時もあります。そんな時はいつものように笑ってください。そのままのみなさんと接したい思っています。

  • 会社の雰囲気はどうですか?
  • 社員同士の雰囲気は比較的いい会社だと思います。お酒の会社ということもあり、ノミニケーションも適度にありますが、もちろん飲まない社員もいますから、お酒を強要するような空気はありません。社長、専務もよく現場に顔を出すので、気軽に近況報告できる環境です。それが風通しのよい社風につながっていると考えています。

  • 入社前に必要な資格はありますか?
  • 特にありません。ただ、自動車運転免許は取得しておくと業務の幅が広がります。ソムリエ、ウィスキーコニサー、唎酒師などお酒に関する専門的な資格は、ほとんどの社員が入社後に勉強して取得しています。

  • 入社後の研修期間はありますか?
  • ゴールデンウィーク明けごろまでの約1か月が研修期間です。お酒の基礎知識を学んだり、実際に店舗での業務を経験したり、営業と同行してお得意先様へ訪問したりします。

  • 店舗での仕事は、おもに接客になりますか?
  • 店舗というと接客のイメージが強いと思いますが、売り場管理やアイテム選定などもバイヤーだけでなく現場の社員が行っています。接客で得た感覚を生かして、自分の納得のいく売り場づくりができるのが現場の面白さだと考えています。

  • 営業は飛び込み営業ばかりなのでしょうか?
  • もちろん新規店開拓は重要ですが、すでにお取り引きいただいているお店様のフォローもとても重要です。ニーズにあったご提案をするためには、お店様との日ごろのコミュニケーションが重要な鍵になります。また、新規店開拓といっても単に飛び込み営業だけではなく、付き合いのあるお店様からご紹介をいただくことも多くあります。

  • 育児休暇の取得についてはどうですか?
  • 少しずつではありますが、育休を終えて復帰する社員が増えてきました。現在も産休を取っている社員がいます。さまざまな部署があるので、女性でも活躍できる環境はたくさんあり、まだまだ成長途中の会社なのでこれから新しい活躍の場の可能性もあります。